您当前的位置 : 天津文艺界  >  区(行业)文联
“红骑”绝尘来,百姓笑颜开
日期: 2021-07-30 10:11 稿源: 武清区文联

  为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,让党史学习教育更加接地气、入人心、聚人气,7月16日晚,由武清区文学艺术界联合会承办的“听党话 诵党恩 永远跟党走”红色文艺轻骑兵下基层文艺宣讲活动走进曹子里镇大白马港村。武清区委常委、区委宣传部部长薛梅,武清区政协副主席、区文旅局局长赵振江,甘肃省平凉市泾川县文旅局交流干部等参加。

  演出在舞蹈《站在草原望北京》中开场。演员们身穿各色民族服饰,在欢快动感的乐曲声中翩翩起舞,用热情洋溢的笑脸和活力十足的舞姿向党献出拳拳热爱之心;来自英华幼儿园的小朋友们通过情景剧的方式讲述了少年英雄王二小的光辉事迹。孩子们生动活泼的表演、童稚可爱的声音赢得现场群众热烈的掌声;党史讲述《敢教日月换新天》为欢乐的演出气氛增添了一抹厚重的历史底色。讲述人用动情的话语再现了毛泽东主席为革命痛失夫人杨开慧、儿子毛岸英时的场景,彰显了一代伟人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命气节与情怀;戏曲《接过红旗肩上扛》,激励大家学党史、感党恩,传承发扬革命先辈的光荣传统;快板《红船精神》,将红船往事娓娓道来,带大家回溯中国共产党诞生的岁月,不忘开天辟地、敢为人先的首创精神;三句半《五星级的大白马》,表现了大白马港村在乡村振兴过程中实现蜕变,村民的幸福感、获得感、安全感也得到提升,用满足的笑脸迎接崭新的希望。此外,二胡独奏、京东大鼓、红歌联唱等精彩节目,把党的历史、党的精神、党的关怀带到群众身边,也唱响群众爱党爱国的心声。整场演出在全场合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中达到高潮,全体演职人员和观众用最美好的歌声表达对党的热爱和对国家的祝福。

  武清区文联副主席、区音协主席尚海燕表示:“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,指出人民是历史的创造者,是真正的英雄。优秀的文艺作品同样源于人民、源于生活。作为文艺工作者,我将坚持扎根基层,多和群众交流,用自己的所学所长宣讲好党史,用好的原创作品弘扬正能量,用接地气的形式讲好百姓故事,为人民服务。”

  武清区文联以党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年为主线,已先后组织开展了文艺宣讲、主题征文、艺术培训、参观、展览、采风等多项主题活动,各艺术门类组织创作的优秀原创作品已达500余件。

中国文学艺术界联合会
天津市文学艺术界联合会(天津市文联)法律顾问天津华盛理律师事务所才华律师,魏涛律师,刘会云律师受托维护本刊(网)合法权益。
版权所有 天津市文学艺术界联合会 津ICP备11005939号-1 技术支持:津云

天津文艺界