您当前的位置 : 天津文艺界  >  文艺家协会  >  天津市戏剧家协会  >  协会活动
天津市戏剧家协会第六届主席团第三次会议召开
日期: 2020-08-07 10:09 稿源:

2020年8月6日,天津市戏剧家协会第六届主席团第三次会议在天津市文联会议室召开。

会上,市剧协秘书长刘强总结了市剧协2020年上半年工作情况,并对下半年工作计划进行了汇报;会议集体表决通过了新加入天津市戏剧家协会的128名会员名单;会议研究通过了《天津市推荐报送“中国戏剧奖·梅花表演奖”参赛演员的暂行办法》。最后,第六届主席团主席孟广禄讲话。0.jpg

2020年上半年,市剧协切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,积极组织“新时代红色文艺轻骑兵”深入军营、农村慰问演出等活动。在新冠疫情期间,积极开展“勇担使命、共筑平安天津戏剧界文艺工作者在行动”活动,倡议戏剧院团和艺术家开展“抗疫”主题的创作,前后共组织创作出不同剧种、不同形式的作品80余个,在中国戏剧家协会网站、《剧本》杂志以及天津市主要媒体进行宣传。组织完成了“2020年度中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动的地区遴选;推荐高校优秀剧目参加第七届中国校园戏剧节;完成中国文联2020年青年文艺创作扶持计划项目作品报送;完成报送2020年度中国戏剧梅花奖优秀剧目数字电影作品;天津评剧院中国戏剧梅花奖优秀剧目数字电影《寄印传奇》正式开机。完成报送中国剧协新文艺群体会员并获批;组织“我陪母亲看大戏”2020年母亲节大型云端戏曲表演汇和庆祝中国共产党成立99周年大型云端红色经典唱段演出;组织本市国有剧团和民间职业剧团参加中国剧协开展的“疫情影响下全国剧团情况”问卷调查;文化帮扶昌都项目——歌舞剧《昌都往事》创作顺利通过昌都市委宣传部和西藏自治区委宣传部的审查,日前即将进入排练。指导民间职业剧团排演越剧《文成公主》、爱国主义题材儿童剧《战地红缨》、创作扶贫小戏曲《感恩茶》,并报送国家文旅部参加2020年度剧本扶持项目评选。

下半年,市剧协将组织本市的中国剧协理事参加中国剧协第八届理事会第五次会议;依据新产生的《天津市戏剧家协会推荐报送中国戏剧奖·梅花表演奖实施办法》组织好本市演员参加明年中国戏剧梅花奖的角逐。组织我市高校优秀剧目参加第七届中国校园戏剧展演、参加2020年度中国少儿戏曲小梅花荟萃活动的现场终审、参加中国剧协举办的扶贫题材优秀剧目展演、组织参加第七届当代小剧场艺术节展演以及2020年中国小剧场戏曲展演等活动。继续主办“同唱一台戏”第七季——越剧名家与票友优秀剧目演出;继续努力对接促成歌舞剧《昌都故事》10月份在西藏昌都的排演工作;收集整理本市中国戏剧梅花奖获奖演员有关资料,配合中国剧协网站资料库宣传。做好市剧协及中国剧协会员发展工作以及中国文联、中国剧协及市文联等部署的其他工作。

剧协主席孟广禄在讲话中指出,今年在新冠疫情的影响下,所有剧团都受到了严重影响,不能正常地排练演出,经营也蒙受了巨大损失,但是大家在困难面前没有低头,坚持在家中练功、创作,积极举办云端演出和学习授课,展现了我们戏剧工作者的精神风貌。

      今天,我们研究制定了《天津市戏剧家协会推荐报送中国戏剧奖·梅花表演奖实施办法》,这也是主席团在中国剧协产生新的评奖办法和提出新的要求后,天津剧协率先做出的积极反应。这个办法是适用于所有符合条件要求的各个艺术门类剧团的中青年演员,是符合公开、公平、公正原则的。作为参赛演员一定要树立“包”和“容”的理念,既要正确认识自己,也要正确对待他人,要自信,但不要自负,学会取长补短。今后剧协仍然坚持“推新人、促中人、尊老人”的工作模式,发挥所有戏剧工作者的积极作用,更好地创新发展。同时,要牢固树立“四个意识”,坚持“两个维护”,围绕社会主义核心价值观,抓好各类创作,推出无愧于时代的优秀戏剧作品。

供稿:天津市戏剧家协会

摄影:天津市摄影家协会

中国文学艺术界联合会
天津市文学艺术界联合会(天津市文联)法律顾问天津华盛理律师事务所才华律师,魏涛律师,刘会云律师受托维护本刊(网)合法权益。
版权所有 天津市文学艺术界联合会 津ICP备11005939号-1 技术支持:津云

天津文艺界