您当前的位置 : 天津文艺界  >  文艺家协会  >  天津市书法家协会  >  协会活动
喻建十书法新著学术研讨会在津举办
日期: 2023-11-24 11:36 稿源: 天津市书法家协会

  11月21日上午,由天津市书协和市书协学术委员会主办的喻建十书法新著学术研讨会在孙伯翔艺术馆举办。

  

  天津市文联党组书记、专职副主席赵华,中国书协副主席、天津市书协主席张建会出席并讲话;天津市书协副主席邵佩英,今晚报资深编辑、文化学者姜维群,中国书画报社社长、天津美术学院教授路洪明,天津美术学院教授陈福春,天津市书协教育委员会主任、南开大学教授刘运峰,书法家洪军民,孙伯翔艺术馆馆长孙建中,天津美术学院科研处副处长、教授刘永胜,天津市书协理事薛卫林,天津市书协学术委员会副主任、南开大学教授朱彦民,天津市书协理事、学术委员会副主任王炳学,天津市书协理事、天津美术学院教授吕铁元,《文学自由谈》高级编辑、天津艺术史学会会长齐珏,天津市书协学术委员会委员、天津师范大学教授顿子斌,天津市书协草书委员会秘书长徐子钧,天津市书协学术委员会委员韩红红、李佳,天津市书协行书委员会委员、天津人民美术出版社书法编辑室主任黄文新等参加了研讨会;天津市书协副主席、学术委员会主任、天津美术学院教授喻建十参加研讨并致词。研讨会由天津市书协秘书长杨健君主持。

 

  赵华在讲话中指出,近期全国宣传思想文化工作会议正式提出习近平文化思想,我们要认真学习领会,深入贯彻落实,要不断推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。此次研讨会的举办是我市书法领域传承发展中华优秀传统文化的良好举措。赵华还讲到,喻建十作为著名书画家和理论家,其理论新著具有重要的学术价值和鲜明的理论特色。一是实践基础上的深入理性思考,在实践与认识不断往复之中达到了文艺理论的高境界;二是书、画、文,一体同论,体现了深厚的家学渊源与文史哲学贯中西的综合修养;三是专业与通俗兼顾,在系统理论架构展现专业性的同时,结合作品,贯通古今,生动形象,轻松耐读。他希望作者和广大书法家继续在艺术之路上不断探索,总结提升,一起为天津文化发展多出智慧、贡献力量。

 

  研讨会围绕喻建十教授最近出版的《章法有度》《砚边絮语》两部书法理论著作广泛展开。关于两本著作总体的学术内涵和理论价值,姜维群首先讲到其理论以书画互关为主要内容,并由此生发出“书画至读书为终点”的读书入境观点,主张读书、入脑、入心、入境,思而有学,才能成就大文章;邵佩英认为《砚边絮语》以深入的文化视角,引经据典,具有辩证史观;刘运峰谈到《章法有度》内容充实,立论严谨;朱彦民、王炳学分别认为喻建十书法理论著作具有理论高度与学术深度;洪军民则从三个方面归纳其具有:文化大繁荣背景下于30年前引领“章法时代”到来的高瞻性、理论与实践生发“有度”的辩证性和继承传统理论而又体系完整的系统性;刘永胜则通过比较,认为《章法有度》建立书法认知的“纲”与《砚边絮语》缕析书画审美的“目”,从而纲举目张,并重点探讨前者以其新颖的视角探究书法本体章法空间的视觉原理及其具体描述,体现了书法学研究的现代发展。

  


 

  针对专著的理论内容及其渊源与发展的具体特色,姜维群、路洪明等谈到其理论文章是从实践经验有感而发,是个人创作体会的思考与引申,是艺术创作的理论思考结晶;陈福春认为其是基于本源性追问,深入理论观照而做出的心源性认定;刘运峰、顿子斌、徐子钧等从其书法理论产生的80年代美学热的时代背景、家学渊源、当代人相关研究的关系来进行考量;邵佩英、路洪明等认为其理论架构显示出书画兼修、学术艺术并重的传统性;齐珏则谈到其《章法构成》引入形式美,借鉴西方阿恩海姆及格式塔心理学的全新方法论对书法章法进行艺术审美分析,体现出文明交流互鉴的现代性。姜维群、路洪明、朱彦民则指出其对日本书法名家及中日文化比较的关注和研究,包全蕴厚,具有文化拓展性。黄文新则关注其立定一点元素而生发美学探讨的启发性。此外,有关两本著作具体内容,邵佩英对其评孙其峰的“六力”,王炳学对个性化经验观念的线条、笔势方面的分析,朱彦民、顿子斌对“势”的视觉之美,李佳对创作元素如客观环境、心理内因和文字内容等相关章节,都有重点讨论和阐发。

  

  作为一名教坛深耕的教育工作者的理论著述,刘永胜谈到其理论研究是书法学学科地位不断提升整体背景下的产物,有助于提供进入书法学的学科路径,体现了书法学研究的深入发展;吕铁元从教学实际谈到两本著作在大学本科书法教学的高度适用性,学以致用,有益教学;薛卫林、韩红红、徐子钧等则从切身感受谈到其非常强的实践创作指导意义,令人受益匪浅。

 

  喻建十两本新著的文风也颇具特色。陈福春认为其语言有温度,具有亲切感和可读性;路洪明谈到其文章娓娓道来,没有套用高大上的说教,不着空话,言之有物;王炳学讲到其语言特色,在客观公正的叙述之中不激不历,轻松自然;朱彦民、刘运峰感到其兼有学理性和趣味性,《砚边絮语》类似章回小说体,有魏晋文风,尽显作者学者渊博学识与自然吐属。

  

  书如其人,有关人品与艺品,洪军民讲到其作为天津书法理论学术带头人,充分发挥了引领作用。朱彦民认为其文章之美,让人想见其为人,创作与理论并重的博雅君子;路洪明讲到其深受外祖父王颂馀影响,文化传承,一脉而来,颇具知识分子的人文情怀;王炳学认为其作为淳朴学人,具有纯净的文人气息和深湛的文化心性;陈福春认为其文可见其襟怀、气度与担当。李佳则对其斋号“不动容斋”所表现的笃实从容的人格境界深深敬服;黄文新作为学生表达了对其深厚学养的敬重和对其“参谋长式”的教诲记忆犹新。

  

  喻建十在致谢中谈到,《章法有度》《砚边絮语》及其《山水画学举要》三部书画著作,是其60岁以后,以点带面,陆续完成。与会专家的深入研讨为其今后学术研究的指明了方向,提供了动力;同时将今后理论研究计划与大家进行了分享。

  

  张建会在总结中讲到,喻建十教授治学从艺为人并重,书画创作理论并举,此次研讨是他创作理论研究阶段性成果呈现。他孜孜以求的理论研究,以探索优秀传统文化的传承与转化为责任,亦古亦新,鲜明的反映了时代精神;他将现代理念与研究方法灵活运用,把中国传统文化与西方构成理论有机结合,中西交融,调控有“度”,彼此生发,不断深化;他以其艺术家的情怀与境界,用有温度的笔触和有亲和力的带入感,引人入胜,直击内心,给人以启迪和教益。最后,张建会指出,学术研讨是书法艺术发展重要一环,此次学术研讨必将对天津学术理论发展起到很大的推动作用,产生深远的积极影响。

 

中国文学艺术界联合会
天津市文学艺术界联合会(天津市文联)法律顾问天津华盛理律师事务所才华律师,魏涛律师,刘会云律师受托维护本刊(网)合法权益。
版权所有 天津市文学艺术界联合会 津ICP备11005939号-1 技术支持:津云

天津文艺界