您当前的位置 : 天津文艺界  >  文艺家协会  >  天津市音乐家协会  >  协会活动
市音协组织开展走进宁河采风培训及惠民演出活动
日期: 2023-07-14 16:42 稿源: 天津市音乐家协会

  为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强文艺创作的重要论述,积极推进文艺助力乡村振兴,7月11日—12日,由天津市音乐家协会组织的天津市精品歌曲创作工程采风培训及室内乐文化惠民演出活动在宁河区圆满举行。

  7月11日晚,市音协与宁河区文联联合举办的“百名艺术家走进宁河”启动仪式暨室内乐文化惠民演出,在宁河区芦台春生态园启动。天津市文联党组书记、专职副主席赵华,天津市文联党组成员、秘书长、二级巡视员陈少杰,著名词作家、原空政文工团创作室主任、中国作家协会会员、中国音乐文学学会副主席石顺义,宁河区委副书记、区长惠冰等领导,市音协歌曲创作骨干、宁河区产业工人代表、宁河区文艺家协会代表共计300余人参加此次活动。

  市文联党组书记、专职副主席赵华在讲话中表示,以文艺赋能助力乡村振兴,让文艺的种子根植广袤大地,让文艺之花开遍美丽乡村,是新时代文艺工作者义不容辞的时代命题。市文联要充分发挥好桥梁纽带作用,团结带领广大文艺工作者,坚持深入生活,扎根人民,不断创作出反映人民群众生产生活和乡村振兴实践的优秀文艺作品。用文艺的形式来讲好天津故事、助力天津高质量发展。

  宁河区委副书记、区长惠冰致欢迎辞并宣布“百名艺术家走进宁河”系列活动启动。他表示,多年来市文联带领全市文艺工作者与党同心同德、与人民同向同行,真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践,在文艺创作、文艺活动、文艺惠民等方面做出了突出贡献,取得了丰硕成果。开展本次活动,体现了市文联对宁河群众的深情厚谊,更是对宁河工作的支持和鼓励。

  文化惠民演出在舞蹈《盛世中国》中拉开帷幕。著名词作家石顺义老师的到来,得到全场观众的热烈欢迎,歌唱演员们现场演唱的《家和万事兴》、《春风十万里》、《父老乡亲》等石老师的精品力作,赢得现场观众阵阵掌声。


 


 

  采风培训活动中,市音协的艺术家们和宁河区文艺家协会的代表,一起聆听了著名词作家石顺义老师的精彩讲座。石老师讲述了自己创作一首首脍炙人口的歌词背后的故事和甘苦,他结合创作《说句心里话》《父老乡亲》《一二三四歌》《军人本色》等歌曲的细节,谈到时代精神对自己的影响。石老师在分享心得体会中说,歌词写作需接地气,来自生活、又高于生活,更要善于提炼。最后,石顺义老师还与大家进行了互动交流,就歌词创作、推广等专业问题进行了详细解答。天津音乐家协会副主席、原天津音乐学院副院长靳学东听了石老师的讲座后说,今天的讲座深入浅出,石顺义先生在创作中反对大话空话、坚持以情动人,给天津的音乐创作者乃至文艺工作者以很大启示。


 

  活动中,市音协的艺术家们分别走进了贝贝生态农场、新天钢联合特钢有限公司、芦台春酒文化博物馆、同时还开展了红色之旅“重走方舟路”。艺术家们亲身体验到新时代美丽乡村经济社会的蓬勃发展,非遗文化的发展与传承,深切感悟红色热土的建党精神。



  创作采风、惠民演出、专家讲座,环环相扣、内容丰富、精彩纷呈,为艺术家的文艺创作提供了鲜活的素材,不仅提高了艺术家们的政治素质、业务水平,同时也激发了艺术家们的创作灵感,使艺术家们的创作思想上获取了新的感受,进入了新境界、提升了新高度。

中国文学艺术界联合会
天津市文学艺术界联合会(天津市文联)法律顾问天津华盛理律师事务所才华律师,魏涛律师,刘会云律师受托维护本刊(网)合法权益。
版权所有 天津市文学艺术界联合会 津ICP备11005939号-1 技术支持:津云

天津文艺界