您当前的位置 : 天津文艺界  >  名家新秀  >  舞台新星
首届天津市“舞台新星”青年优秀人才评选 “每周一星”系列报道之 天津评剧院王晓凌
日期: 2020-09-18 16:50 稿源:

本期的“每周一星”是来自天津评剧院的国家二级演员王晓凌。

王晓凌主工青衣,她嗓音高亢甜美,具有天津“大口落子”的演唱风格,武功扎实,文武兼备,善于运用戏曲技巧进行表演。

微信图片_202006081637405_副本.jpg

自幼学戏,恩师传教

王晓凌出生在评剧世家,爷爷是天津宁河评剧团的小花脸演员,父亲从小就在戏班长大,非常热爱评剧艺术,父亲对评剧的钟爱之情全部寄托在了王晓凌的身上,在她3岁的时候就开始教她唱戏,小时候学戏的第一盘卡带就是评剧《秦香莲》。

王晓凌14岁考入天津艺术学校,开始系统学习评剧。因为接触评剧的时间比较早,在校学习期间,王晓凌很幸运的遇到了她的恩师吴博莉老师,为她的今后优异的唱功打下了坚实的基础。2002年进入天津评剧院工作,2013年拜著名评剧表演艺术家中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者曾昭娟为师。师父和她是老乡,情感上显得更加亲密,师父曾说过,“对评剧忠诚,对舞台敬畏”是她一生恪守的准则,王晓凌也把这句话当成她自己的座右铭,时时刻刻激励着自己前行。

微信图片_20200916143639.jpg

认真对待每一个角色

让王晓凌觉得极具挑战性的是在原创现代戏《家有九凤》中饰演的角色,因为在学校学习期间接触的大多是传统戏,所以在接到排演任务时,她感到非常陌生。通过不断的学习揣摩,她逐渐从陌生感走进人物内心,从忐忑不安到接受和喜欢,经历了排练过程中的辛苦最终成功地塑造了这个人物,将一个耿直、坚韧,为了爱情冲破一切的形象搬上舞台。

《大祭桩》是王晓凌继承曾昭娟老师的一部戏,让王晓凌既有压力也有动力,剧中饰演的黄桂英是一个大家闺秀形象,十分华丽,但在行当上也面临着挑战,剧中要展现出在去法场祭奠未婚夫时的那种善恶分明、不顾一切的牺牲态度。尤其是《行路》和《祭桩》这两折,大段的唱腔和繁重的身形舞蹈、表演技巧让很多观众大呼过瘾。作为演员,塑造的人物能够得到观众的认可,是支撑她刻苦努力的不竭动力。

微信图片_2020060816374010_副本.jpg

热爱评剧,恪尽职守

    “台上一分钟,台下十年功”,在舞台上呈现的光芒是演员幕后付出的辛苦。从小学习评剧的王晓凌总说自己是一个非常幸运的人,很早就找到了自己的人生方向,一路走来,遇到的老师、同学都给予了她很多的帮助,如今,已在天津评剧院工作多年,院里领导及老师们对她也关爱有加,这些让王晓凌深感幸福。但其实背后的艰辛她却从未提及,在她看来这些辛苦都是应该的,评剧带给她的快乐远远大于这些付出,既然选择走上了专业评剧的道路,就要对得起自己的选择、对得起舞台、对得起观众、对得起对自己寄予厚望的师长,对得起每天摸爬滚打的这块台毯!


中国文学艺术界联合会
天津市文学艺术界联合会(天津市文联)法律顾问天津华盛理律师事务所才华律师,魏涛律师,刘会云律师受托维护本刊(网)合法权益。
版权所有 天津市文学艺术界联合会 津ICP备11005939号-1 技术支持:津云

天津文艺界