天津市文学艺术界联合会主办
新闻更新
天津市第六届中青年魔术比赛报名启动
天津市文联领导班子专题学习贯彻中央和市委会
文联安全工作会议情况报告
文联各党支部开展“两学一做”学习教育第三专
市文联党组围绕“讲道德、有品行,做品德合格
金色的足迹 永恒的丰碑
品味宝坻风情 谱写宝地赞歌
深入学习贯彻李鸿忠书记讲话精神
天津市文联认真传达贯彻市委书记李鸿忠重要讲
第十二届国际书法交流大展在天津隆重开幕
首页>>文艺动态>>新闻内容

天津市文联举办“深入生活 扎根人民”相声专场慰问演出


2014-12-24 13:35:43 编辑:吕健,吴迪 来源:本站原创

     12月23日晚,武警后勤学院附属医院礼堂里灯火通明,礼堂里不时传来阵阵笑声和热烈的掌声,天津市文联“深入生活 扎根人民”相声专场慰问演出正在这里上演。

    由活跃在我市演出一线的中青年相声演员挑大梁的这场演出共上演了7个极具感染力和饱含正能量的新段子,用相声针砭时弊的艺术手法,展示了社会主义核心价值观的丰富内涵。

    王震、任庭祥的《快乐记忆》里和小伙伴们发生的一件件童年趣事勾起现场观众的童年记忆;马驰、康云飞的《新编数来宝》运用快板书的各种伴奏乐器说新唱新,描绘了新时代的新画卷新风尚新面貌;刘春慧、庞军的《说酒》讲述了中国博大精深的酒文化,还运用相声的手法阐述了人和酒的联系;《俩宝贝》是80后的冯阳和50后的刘西雨合作的一个段子,80后有个小宝贝儿,50后有个老宝贝儿,两个人通过一件件生活小事的对比,展现出80后对小宝贝儿的溺爱,和50后对老宝贝儿的孝敬,有老宝贝儿就有家,有小宝贝儿才有希望;李孟遥、张林合作的《瞧这两口子》通过一对普通百姓夫妻对话,反应了当下普通百姓渴望幸福生活,但又对幸福的定义模糊片面的一种心态;传递社会正能量的马军、盛伟的《正能量》也取得了不错的演出效果;裘英俊、于丹《明星制造》则讽刺个别策划团队忽视艺术创作的规律,甘心做市场的奴隶,而最终落得一个失去自我,遭到群众抛弃的下场。

    据悉,除本场演出外,作为践行习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的重要载体,天津市文联还将组织本市各艺术门类的艺术家深入到街区乡镇进行文艺演出和慰问活动,让广大文艺工作者真正深入到人民生活的伟大实践当中,汲取创作营养,积累丰富素材,创作出具有天津特色、海河神韵的艺术精品。