天津市文学艺术界联合会主办
新闻更新
天津市第六届中青年魔术比赛报名启动
天津市文联领导班子专题学习贯彻中央和市委会
文联安全工作会议情况报告
文联各党支部开展“两学一做”学习教育第三专
市文联党组围绕“讲道德、有品行,做品德合格
金色的足迹 永恒的丰碑
品味宝坻风情 谱写宝地赞歌
深入学习贯彻李鸿忠书记讲话精神
天津市文联认真传达贯彻市委书记李鸿忠重要讲
第十二届国际书法交流大展在天津隆重开幕
首页>>文艺动态>>新闻内容

跳起《中国美》 筑起舞台梦

本市文艺界开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动


2014-12-22 10:29:54 编辑:吴迪 来源:本站原创

    为准备区里的文艺比赛,西青区大寺镇王村舞蹈队近日排练起了舞蹈《中国美》,几天来,大家虽然能把基本的舞蹈演下来,但是遇到了专业上的瓶颈,怎么练也提高不上去了。19日下午,他们终于如愿迎来了盼望已久的两位老师,天津市舞蹈家协会副主席蔡勤,天津市舞蹈家协会秘书长、国家一级演员程伟航代表协会特意从市区赶到了村里,为舞蹈队辅导。

    “大家看我的肩膀,要摆平,不能翘起来”“向后踢腿要迅速、有力,软塌塌的就不好看了”“表情生动一些,你的情绪要能感染观众”,看了舞蹈队的排练后,蔡勤、程伟航从基本功起,耐心地为在场的20多名女队员一一纠正错误,经过一番指点,她们的表情、动作立刻有了很大的改观。伴着动听的音乐,两位老师边示范边和大家一起跳起了《中国美》,整个舞蹈跳下来,排练厅内响起了队员们热烈的掌声。舞蹈队的刘桂英兴奋地对记者说:“老师的指导为我们开了窍,现在我们知道了以后该怎么排练,信心更足了!”

    在村里负责文艺工作的退休教师李德志告诉本报记者,现在农民们都住进了村里盖的楼房,生活好了,精神上也有了需求,村里开展了很多文艺活动,还组建了舞蹈队。几年下来,村民们有了更高的追求,那就是提升水平,到区里、市里更好地展示自己,但是苦于专业指导的缺乏,舞蹈队的水准一直停滞不前。在了解到村民的这一需求后,曾到王村慰问过的市舞协特别安排了此次辅导活动。当天,市舞协还带来了中国舞蹈家协会推出的“百姓健康舞”的学习光盘,鼓励村民们都参与到舞蹈中来,丰富业余生活。

    此次来到基层,市舞协的工作者也有很大收获。蔡勤对记者说:“今天来到王村,村民们对艺术的需求令我们非常感动。我们将和王村开展起‘结对子、种文化’活动,今后,市舞协将充分利用各项艺术资源,长期扶持王村的文艺活动,一方面派出专业演员,为村民们辅导基本功,另一方面,根据村民们反映的需求,我们还将组织编舞专家深入到村中采风,为他们创编出反映王村历史文化和当代好人好事的舞蹈作品,让村民们演自己的故事。”

    近年来,市舞协积极在民间组织和开展公益性的舞蹈活动,前不久,还组织艺术家为三十多个老年舞蹈队指导训练、排演节目。蔡勤对记者由衷地表示:“天津民间有着非常良好的舞蹈基础,在近三届的华北五省市舞蹈大赛中,天津的群众队伍都是走在了最前列。这些年的活动,让我们深深感受到了老百姓对艺术的渴望和热爱。在和老百姓的接触中,我们了解到每个人心中都有一个走上舞台表演的梦想,作为具备专业资源的行业协会,我们更有责任把艺术送到老百姓中间,帮助他们丰富知识、提升水平,有机会到更大的平台展示,筑起心目中的舞台梦。”