天津市文学艺术界联合会主办
新闻更新
天津市第六届中青年魔术比赛报名启动
天津市文联领导班子专题学习贯彻中央和市委会
文联安全工作会议情况报告
文联各党支部开展“两学一做”学习教育第三专
市文联党组围绕“讲道德、有品行,做品德合格
金色的足迹 永恒的丰碑
品味宝坻风情 谱写宝地赞歌
深入学习贯彻李鸿忠书记讲话精神
天津市文联认真传达贯彻市委书记李鸿忠重要讲
第十二届国际书法交流大展在天津隆重开幕
首页>>文艺动态>>新闻内容

为时代挥毫泼墨描绘画卷


2014-12-12 21:42:44 编辑:吕健 来源:本站原创

    12月11日,由天津市美术家协会主席王书平带队,本市著名画家史振岭、郭凤祥、高学年等来到北辰区双街村社区的王书平艺术画廊,与当地农民美术爱好者结对子,开展美术辅导及文化帮扶活动,并与农民画家一道深入温室大棚写生,感受新农村的美好生活。

  早在7 年前,王书平在双街村举办“走进新农村——王书平美术作品展”时,结识了一批当地的农民美术爱好者,在村支书刘春海的支持下,于社区中建立了艺术画廊,成为定期为农民美术爱好者辅导和讲授国画知识及技巧的联系点,受到当地百姓的高度称赞。几年来,一批又一批画家来到这里,踏踏实实地为农民服务,虚心地向农民朋友学习,拜农民为师,将艺术植根于人民之中,不仅将作品展示于田间地头,还培养出了一批农民画家。昨天,农民画家孙玉殿告诉记者:我们真的打心眼儿里欢迎老师们前来指导,每次他们来之前,我都兴奋得睡不着觉。这几年,在老师们的精心指导下,我有了明显的进步,一些作品参加了市级和全国展览,以前我们只会使锄头,现在也能使画笔了,是美协的老师们将我带入了艺术之门,让我进入了一个崭新的境界和天地。

  在现场,美术家们首先对农民画家的作品进行了点评。75岁的赵悦田老人画了一幅鹰,请有“东方鹰王”之称的王书平指点,王书平从画面布局以及用笔用墨技巧上进行了阐述,并亲自示范。赵悦田老人对记者说,我也自己摸索着画了好多年,老师们这一点拨,真如醍醐灌顶,茅塞顿开。农民画家赵孟君画牡丹画了很多年,始终不得要领。昨天,她求教于著名花鸟画家高学年,头型像一头雄狮的高学年,画起怪石和墨色牡丹,却如行云流水,几乎天成。著名画家史振岭、郭凤祥等也就兰花、山水的画法,对农民美术爱好者进行了手把手的教学。

  其后,画家们与农民美术爱好者来到了温室大棚。此前,美协专门购买了写生的用具,分发给大家。王书平对记者说,许多农作物是非常入画的,比如我们现在画的金丝南瓜。乡村菜园的一景一物,都会给我们很多启迪,成为我们所要表现的题材,从形式上讲,也扩大了花鸟画的界限,使艺术创作更加多姿多彩。我一直说,冬瓜、白菜、南瓜等可能都会成为我们许多画家探索的新领域,因为任何一个人都离不开滋养了我们的土地,还有生活在这片土地上辛勤耕作的人民!