天津市文学艺术界联合会主办
新闻更新
天津市第六届中青年魔术比赛报名启动
天津市文联领导班子专题学习贯彻中央和市委会
文联安全工作会议情况报告
文联各党支部开展“两学一做”学习教育第三专
市文联党组围绕“讲道德、有品行,做品德合格
金色的足迹 永恒的丰碑
品味宝坻风情 谱写宝地赞歌
深入学习贯彻李鸿忠书记讲话精神
天津市文联认真传达贯彻市委书记李鸿忠重要讲
第十二届国际书法交流大展在天津隆重开幕
首页>>文艺动态>>新闻内容

金秋十月 天津文化好风景

——第四届中国国际民间艺术博览会综述


2014-10-16 11:07:31 编辑:吕健,吴迪 来源:本站原创

    由天津市人民政府、中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会和联合国教科文国际民间艺术组织(IOV)主办,中共天津市委宣传部、天津市文学艺术界联合会、天津市民间文艺家协会等承办的第四届中国国际民间艺术博览会暨第四届中华(天津)民间艺术精品博览会昨天在天津梅江会展中心圆满落幕。

    本届民博会,与同期在天津举办的第十二届全国美展中国画作品展以及五大画院联展,给金秋的津城增添了一道最为亮丽的风景,吸引了国际、国内大量的观者和游客。联合国教科文国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、中国主席陈平日前在接受本报记者专访时说,天津有着良好的文化氛围和深厚的文化底蕴,是一座包容性很强的城市,无论是民间艺术还是高端文化,都能在这里汇聚与融合,这也是一座国际大都市所必须拥有的胸怀。

    各方协作高度评价

    本届民博会得到了市委、市政府的高度重视,被列入市委2014年宣传思想工作要点和天津市政府主办的12项大活动之一。中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会也将民博会列为今年的工作重点。联合国教科文民间艺术国际组织(IOV)同时将本届民博会作为2014年的重点工作,并多方联系,派出庞大的国际民间艺术家代表团出席盛会。民博会开幕当天,中国文联副主席杨承志,中国文联副主席、中国民协主席冯骥才和中国民协分党组书记罗杨,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、中国主席陈平等均亲临现场,并对展会给予很高评价。冯骥才说,本届民博会参展作品的数量质量都高于往届,超出预期,天津民博会已成为全球广大民间艺术家相互交流、切磋的平台。

    形成品牌广受赞誉

    “中国国际民间艺术博览会暨中华(天津)民间艺术精品博览会”是集艺术展示、学术交流、艺品交易为一体的大型艺术盛会,从2001年至今举办了四届,已渐形成文化品牌。本届民博会共吸引了15个国家和地区以及全国近30个省、市、自治区的民间艺术家前来参展,荟萃精品佳作达数十万件,涉及百余个艺术门类,其中既有民间工艺大师、民间工艺传承人的精品绝活,也有民间艺术新锐的新品佳作,可谓琳琅满目、繁花似锦。以“第四届中国民间艺术精品展”为龙头,以“京津冀民间艺术精品展暨第四届天津民间艺术展”为重点,举办了“海内外民间文艺家书画家联展”和“‘鲜于璜碑’全国书法名家作品邀请展”及“‘鲜于璜碑’天津市第八届书法篆刻展览”等十余项大展,将技艺精绝的国内外民间艺术品和书画佳作呈现给各地观众,民间艺术的鬼斧神工,翰墨丹青的大气典雅,将整个展会现场装点成艺术的海洋,令人流连忘返。

    切磋技艺传递友谊

    本届民博会上,数千位民间艺术家齐聚津门,相互交流,深入探讨,民博会成为海内外艺术家大显身手的广阔舞台。

    比利时的手工蕾丝编织,保加利亚的传统服饰与装饰,捷克的木雕,埃及的泥塑,匈牙利的牛角骨雕刻、草编,印度的棕榈叶编织、皮影艺术,印度尼西亚的传统服饰,肯尼亚的黑木雕刻,拉脱维亚的传统手工编织和服饰,荷兰的传统锡器,波兰的传统服饰、纸花、刺绣,俄罗斯的传统蕾丝编织和刺绣,土耳其的传统服饰、配饰和银饰,美国的殖民地传统纺织品、刺绣、拉黎衾等传统手工艺品,均为首次在民博会上亮相。国外的艺术家当中,既有文化官员,也有大学教授,还有民间工艺传承人,他们的民间文化保护理念和传承方式,不仅让国内民间艺术家深受启发,还在交流中建立了深厚的友谊。

    文化会展撬动经济

    本届民博会展场面积达11000多平方米,共设504个展位。在5天展期里,超过15万人次参观了展览,尤其是展会的最后一天,展厅内人头攒动,成交量也达到高潮,很多大件物品都被买走。不少商家都面临着售罄的“尴尬”。

    来自国内外成千上万名艺术家在津参展,加之外地观展者,住宿需求量也陡然增加。据记者了解,开展前梅江会展中心周边的酒店已被预订一空,很多没订到酒店的参展商不得不打电话到组委会寻求帮助。而天津周边的一些省市,诸如北京、河北的民间艺术爱好者也纷至沓来,“京津冀一体化”虽然可以让他们当天回家,但毕竟要吃一顿“狗不理”。此外,国外的艺术家在参展的闲暇,还游览了津城,先后游览了石家大院、古文化街和海河等。他们纷纷感叹,天津太美了!曾多次来津的韩国文亨硕先生对记者说,他此前最后一次来天津是2009年,这才几年,天津真是发生了巨变!比利时的Piter Lenart在参观石家大院后说,这些精美的雕刻,激发了他的创作灵感,他要把中国元素融入到蕾丝花纹的设计中去。