天津市文学艺术界联合会主办
新闻更新
天津市第六届中青年魔术比赛报名启动
天津市文联领导班子专题学习贯彻中央和市委会
文联安全工作会议情况报告
文联各党支部开展“两学一做”学习教育第三专
市文联党组围绕“讲道德、有品行,做品德合格
金色的足迹 永恒的丰碑
品味宝坻风情 谱写宝地赞歌
深入学习贯彻李鸿忠书记讲话精神
天津市文联认真传达贯彻市委书记李鸿忠重要讲
第十二届国际书法交流大展在天津隆重开幕
首页>>文艺动态>>新闻内容

第四届民博会吸引各地游客观展


2014-10-15 17:06:24 编辑:吕健,吴迪 来源:本站原创

    正在天津梅江会展中心举办的第四届中国国际民间艺博会暨第四届中华(天津)民间艺术精品博览会现场仍然人流如织,参观采购者络绎不绝。

    很多河北省、北京等地的观众也专程赶来观展。来自河北保定的马先生对记者说,第一次看这样大规模的民间艺术展览,真的感到挺震撼,很多门类的艺术品甚至以前都没听说过。老祖宗给我们留下那么宝贵的财富,我们真应该好好保护传承。

    展厅前厅的民博会亮点活动专区围满了人,原来是泥人张第六代传承人张宇,杨柳青年画第六代传承人霍庆友,国际民间工艺美术大师陈文君等民间艺术家在为观众现场表演泥塑、年画、风筝和农民画等,他们边制作边讲解,精湛的技艺引起现场观众的连连赞叹。

    云南斑锡文化展团展出的精美锡器作品吸引了很多观众,这也是云南斑锡艺术首次在天津亮相。据云南个旧市斑锡工艺美术有限公司总经理徐云勇介绍,作为云南独有的艺术形式,斑锡艺术对锡的纯度要求非常高,但是锡的纯度越高就会越柔软,因此,对造型又提出了更高的要求。要通过碾压、定型等特殊工艺,让锡达到一定的硬度才行。众所周知,锡器是用来品茶和存放茶叶的最佳选择,因此,此次参加博览会的作品中既有云南省非物质文化遗产“斑锡技艺”传承人赖庆国亲自设计、全手工打造的斑锡艺术精品,也有适合平常百姓家的茶具套装。记者正和徐先生聊着,参加本届民博会、来自荷兰的传统锡器制作专家Ronald van Delden先生也走了过来。徐先生带着Ronald细细地参观着展品,虽然语言不通,但并不妨碍他们交流,此时,艺术就是他们的共同语言。