天津市文学艺术界联合会主办
新闻更新
天津市第六届中青年魔术比赛报名启动
天津市文联领导班子专题学习贯彻中央和市委会
文联安全工作会议情况报告
文联各党支部开展“两学一做”学习教育第三专
市文联党组围绕“讲道德、有品行,做品德合格
金色的足迹 永恒的丰碑
品味宝坻风情 谱写宝地赞歌
深入学习贯彻李鸿忠书记讲话精神
天津市文联认真传达贯彻市委书记李鸿忠重要讲
第十二届国际书法交流大展在天津隆重开幕
首页>>文艺动态>>新闻内容

第四届民博会精彩纷呈

各地民间艺术家大显身手


2014-10-14 23:25:41 编辑:吕健 来源:本站原创

   

    正在天津梅江会展中心举办的第四届中国国际民间艺博会暨第四届中华(天津)民间艺术精品博览会自开幕以来,吸引了全国各地民间艺术家、爱好者和广大市民前来参观。

    在本届民间艺博会的龙头大展“第四届中国民间艺术精品展”上,不仅有本埠名家的精品亮相,其他省区市民间艺术家的佳作也同样备受瞩目。中国民间文艺家协会会员、河北省民间文艺家协会理事、冀派内画领军人物张增楼,带来了他历时五年完成的大型系列鼻烟壶内画作品《衡水湖百鸟图》。张增楼的这套作品,其技艺之精湛娴熟自然不在话下,更绝妙的是每一种鸟不重复,由小见大,方寸间展现了恢宏的气势。来自宁夏的剪纸艺术家郑飞雁的作品内容传统,寓意深刻,工艺细腻,其中曾获得第五届国际剪纸艺术展金奖并被国家博物馆收藏的《赶集》,也在本届民间艺博会上亮相。这幅充满浓郁生活气息的剪纸作品,将民间美术的实用性、完整性、象征性、概括性和随意性巧妙融合,通过描绘普通农家一天中的不同场景,描绘了一幅现代农村完整的生活画卷。同是来自宁夏的民间艺术家李五奎烧制的剔刻黑陶,是一种留花剔底的剔刻花工艺,即在坯体上刻绘出纹饰的轮廓,完成烧制工序后,再剔去花纹外的空间,使花纹凸起,显现出立体的质感,具有浅浮雕的效果。李五奎独创的黑陶剔刻工艺,以其独特的魅力倾倒了中外陶艺界。此次参展的黑陶大罐,融合了远古社会氏族部落岩画图腾和西夏图案、文字等,包括自然崇拜、图腾崇拜等创作元素,外观拙朴、质地纹理细腻,充满了浓郁的西夏风格和地方特色。

    “京津冀民间艺术精品联展暨第四届天津民间艺术展”吸引了大量观者。北京的民间艺术历史悠久、流派纷呈、名家荟萃、技艺精湛、雅俗共赏。它来自古都的市井民间,又独具皇城气质,是“京味儿”文化的重要载体。作为这次活动的主办方之一,北京市文联甄选出15个艺术门类的60余件作品参加联展,包括北京历届山花奖获奖作品,有国家级、市级非物质文化遗产项目代表性传承人的作品,还有国家级民间工艺美术大师的作品。其中,京绣、绢人、绢花、毛猴、鬃人等更是北京独有的民间艺术。河北省的民间艺术,具有燕赵本土特有的粗犷、豪放、大气磅礴的特色,使用的手法却又是细腻婉约的。河北民间工艺品不仅品种繁多、传承久远,而且技艺精湛、底蕴深厚。据统计,河北民间艺术品中具有相当规模和地方特色的产业就有剪纸、石雕、内画、泥塑、定瓷、磁州窑、铜雕、木雕、贝雕、砚雕、年画、刺绣等20多个门类。近年来,涌现出一大批新品种如滕氏布糊画、郭氏兄弟铁板浮雕、白洋淀芦苇画、皮贴画等,深受群众喜爱。