天津市文学艺术界联合会主办
新闻更新
天津市第六届中青年魔术比赛报名启动
天津市文联领导班子专题学习贯彻中央和市委会
文联安全工作会议情况报告
文联各党支部开展“两学一做”学习教育第三专
市文联党组围绕“讲道德、有品行,做品德合格
金色的足迹 永恒的丰碑
品味宝坻风情 谱写宝地赞歌
深入学习贯彻李鸿忠书记讲话精神
天津市文联认真传达贯彻市委书记李鸿忠重要讲
第十二届国际书法交流大展在天津隆重开幕
首页>>文艺动态>>新闻内容

民间艺术之花津门盛开

——第四届民博会侧记


2014-10-12 8:24:10 编辑:吕健,吴迪 来源:本站原创

    第四届中国国际民间艺博会暨第四届中华(天津)民间艺术精品博览会十大展项之一的“海内外艺术家优秀作品展”十分引人注目。比利时、保加利亚、捷克、埃及、法国、美国等国家参与了这项展览,与天津观众见面的多为所在国的能工巧匠。许多国家的艺术家不远万里来到天津,展示他们的精品佳作,展现他们的高超技艺,绽放民间艺术的独特魅力。捷克艺术家雕出的木笛,吹起来十分响亮。一吹,整个展场都可回荡着这种引人的声音。但这种小玩意儿,要价只有八块钱。他对记者说,我来梅江,就是展示一下自己,您看,我展示了吧!

    此次来津参展的江西景德镇市代表团是以中青年为主的实力派陶瓷艺术家,他们的作品各具特色,致力于贴近当代人生活的艺术陶瓷、礼品瓷、色釉、古彩、粉彩、新彩、人物、山水、花鸟等精彩纷呈。江苏宜兴紫砂团有21位国家级工艺美术师携带精品力作为本届民博会助阵。他们把中国传统文化融合于紫砂作品,取材均选用上等矿源。壶艺重传统,工艺精湛,所创作品形、气、神俱全。

    在N1展厅入口,一群记者遇到了中国文联副文席、中国民间文艺家协会主席、天津市文联名誉主席冯骥才,他高度赞扬了这次展览。他对记者们说,此次活动,能在梅江会展中心举办,上了一个台阶,所取得的成就,是有目共睹的。中国文联民间文艺家协会分党组书记罗杨也对记者说,这次展览,品种齐全,水平高,创新多,时代气息浓厚,许多作品展现的新才华、新理念、新元素令人耳目一新。