天津市文学艺术界联合会主办
新闻更新
天津市第六届中青年魔术比赛报名启动
天津市文联领导班子专题学习贯彻中央和市委会
文联安全工作会议情况报告
文联各党支部开展“两学一做”学习教育第三专
市文联党组围绕“讲道德、有品行,做品德合格
金色的足迹 永恒的丰碑
品味宝坻风情 谱写宝地赞歌
深入学习贯彻李鸿忠书记讲话精神
天津市文联认真传达贯彻市委书记李鸿忠重要讲
第十二届国际书法交流大展在天津隆重开幕
首页>>文艺动态>>新闻内容

第四届中国国际民间艺博会暨第四届中华(天津)民间艺术精品博览会开幕


2014-10-11 21:48:37 编辑:吕健,吴迪 来源:本站原创

    备受瞩目的海内外民间艺术盛宴——第四届中国国际民间艺博会暨第四届中华(天津)民间艺术精品博览会于10月11日上午在天津梅江会展中心拉开帷幕。

    中共天津市委常委、宣传部部长成其圣,中国文联副主席杨承志,天津市副市长曹小红,中国文联副主席、中国民协主席冯骥才,天津市政府副秘书长殷向杰,中共天津市委宣传部副部长赵鸿友,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、中国主席陈平,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,北京市文联党组副书记刘开阳,河北省民协主席郑一民,天津市文联党组书记、常务副主席寇士恺,天津市文联党组成员、秘书长商移山及“第四届中国民间艺术精品展”评委等领导和嘉宾出席活动,并对本届民博会给予高度评价。

    中国民协分党组书记、秘书长罗杨介绍本届民博会的特色说:“这一届民博会展出的品种比较齐全,覆盖了当代中国民间艺术绝大部分领域,很多都在传统基础上突破创新,让人眼前一亮。中国民间艺术最高奖‘山花奖’也要在民博会期间评出,这让天津成为全国民间艺术领军人物的比拼擂台。”

    中国文联副主席、中国民协主席、国务院参事冯骥才,在展馆内巡视一圈后,向渤海早报记者说起他眼中的亮点:“一些传统的非物质文化遗产,和我们评选出的历代工艺美术大师,都有新的作品、新的创造。比如说蛋雕就很不错,富有新意,做得非常精致。再比如常诚的布雕,惟妙惟肖。”冯骥才表示,近年来民间艺人越来越多地互相交流,新的制作方法就涌现出来,这是个可喜的现象。“但也有一点值得我们注意”,冯骥才说,“互相学习的过程中,有可能把自己原来那些好的、有地方特色的东西丢失,这就需要专家学者帮助艺人总结哪些是他们不能丢掉的特色。另外,随着现代科技的发展,有很多手工的制作被机器代替,手工特有的自然生动、独一无二就没有了,而民间工艺的一个重要特点就是手工性,手工性不能丢失。”

    本届民博会由中国文学艺术界联合会、天津市人民政府、中国民间文艺家协会和国际民间艺术组织(IOV)主办,中共天津市委宣传部、天津市文学艺术界联合会、天津市民间文艺家协会、中国艺术报社、今晚报社、中国书画报社等承办,是集艺术展示、学术交流、艺品交易为一体的大型艺术盛会。来自比利时、保加利亚、法国、印度、美国等16个国家和国内近30个省区市的艺术团体和民间艺术家、书画家以及工艺品厂商的近百个艺术门类的民间艺术精品数万件(套)在本届民博会上亮相。

    本届民博会推出了“第四届全国民间艺术精品展”“京津冀民间艺术精品展暨第四届天津民间艺术展” 行和“海内外民间工艺美术家优秀作品展”等民间艺术大展,共展出国内外民间艺术家们近年来新创作的新品佳作千余件(套),精品荟萃,美不胜收。

    同时,数项各具特色的书法美术展览也倾力加盟,如“‘鲜于璜碑’全国书法名家作品邀请展”“‘鲜于璜碑’天津市第八届书法篆刻展览”“天津当代中国画名家合作巨制经典作品展”“天津国画小品展”等,一展中国传统书画艺术的魅力。

    民博会期间还将进行第12届中国民间文艺“山花奖”评奖和第四届民博会“国际民间艺术大师”和“优秀民间工艺美术家”评选活动,并举行民间艺术专家学者研讨会,共商民间艺术传承发展大计。

    据悉,本届民博会展期5天,将于10月15日结束。民博会期间每天都将组织若干丰富多彩的“亮点”活动,让广大群众共享文化发展成果。