返回首页
天津市杂技家协会
协会简介
协会章程
组织机构
协会活动
理论研究
精品展示
协会荣誉
教学培训
入会须知

“国家级非物质文化遗产·戏法”走基层系列活动


2013-12-18 15:18:51 编辑:吴迪 来源:本站原创

    2013年10月24日下午,由天津市杂技家协会、天津市杂技团、天津市非遗保护中心主办;和平区非物质文化遗产保护中心承办的“国家级非物质文化遗产·戏法”走基层系列活动,在天津市工艺美院顺利举行。

    戏法这一传统艺术,距今已有2600多年的历史了。于2011年,被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。在飞速发展的今天,由于各方面的种种原因,已经很少有人来从事这一行业,这门传统艺术也渐渐淡出观众们的视野。在相关部门的扶植下,天津市杂技家协会、天津市杂技团、天津市非遗保护中心联合策划和组织了“国家级非物质文化遗产·戏法”走基层系列活动,此项活动从年初开始举办,已经将近持续一年时间,以普及非遗知识、传承民族艺术为宗旨,为了让更多的人了解戏法、懂得戏法、喜欢戏法,先后走进社区、校园、部队、工厂、养老院等,进行培训、展演、交流研讨等活动。举办了戏法大师王殿英先生从艺75周年艺术研讨会、中国天津首届全国古典戏法交流展演、和平区体育馆街泰来里社区针对未成年人开展戏法培训、天津音乐学院戏法展演、非遗大篷车走进和平区第五幼儿园、走进天津市静海县贫困乡村慰问演出等活动。

    此次“国家级非物质文化遗产·戏法”走进天津市工艺美院展演活动,国家级非物质文化遗产传承人、天津市杂技团著名戏法表演艺术家肖桂森与他的搭档朱喜清及弟子王迎、周炜雄,天津市杂技团著名魔术师路素卿、著名口技演员杨奇军等艺术家们为学生们带来了一场具有浓郁传统味道的展示演出。

    展演活动结束后,学生们意犹未尽。纷纷表示,像这样的非遗展示活动应该坚持下去,让我们大学生能够更多地了解我们国家的传统艺术,使它更好地传承。