天津市文学艺术界联合会主办
新闻更新
德艺双馨关牧村
从艺五十年 获奖三百项
朋友眼中的张志宽
鼓板悠扬“京韵”永存
“江河水”淘出艺术“金子”
嘛叫天津人的精气神儿——话说老作家杨润
嘛叫天津人的豁得出去——话说书法家张建
嘛叫天津人的玩儿——话说农民画家窦锡珍
嘛叫天津人的“份儿”——话说京剧表演艺
嘛叫天津人的嘎——话说相声表演艺术家杨
首页>>文艺名家>>名家风采>>新闻内容

德艺双馨关牧村


2012-10-18 18:09:59 编辑:吴迪 来源:本站原创

    《打起手鼓唱起歌》、《吐鲁番的葡萄熟了》、《月光下的凤尾竹》……她演唱的一大批经典歌曲,从上世纪七十年代至今一直传唱不衰。日前,记者采访了天津歌舞剧院著名歌唱家关牧村。年近60岁的她依然坚持每天练声,她说:“党的文艺工作者承担着时代使命,只要观众需要我,我会一直唱下去。”

    整理经典作品 珍视精神财富

    关牧村告诉记者:“最近,我正忙着整理一套个人音乐生涯的传记性资料,包括唱片、影像资料、歌谱等。”多年来,关牧村的各种唱片、演出不计其数,如此庞杂的收集和整理工作她总是亲力亲为。她说:“整理资料时很有激情,这不但是对自己四十多年艺术历程的总结,也是对我国经典艺术歌曲的一次回顾。那些厚重的音乐作品,不仅仅是一首歌,更是一个时代宝贵的精神财富,将其结集出版,是一件非常有意义的工作。”

    虽然关牧村这些年来始终坚持自己的艺术风格,但对于一些年轻歌手以流行音乐方式翻唱她的经典作品,她非常大度包容:“艺术就应该百花齐放。只要能让年轻人爱听,能让这些歌曲传唱下去,没有什么不可以。”

    感恩关心社会 慈善不求回报

    人如其歌,歌如其人。关牧村常怀着一颗感恩的心回报社会。她说:“我是工人出身,劳动人民的生活和我息息相关,总想尽可能地帮他们做点儿事。”

    前不久,她到贵广铁路的工地慰问,在艰苦的条件下为工人演出;她每年都抽时间去北京松堂关怀医院,为临终的老人们唱歌;她关心青少年文化事业,经常为儿童文艺演出义务助演……看到工人们专注的神情,看到老人们激动的泪水,看到孩子们幸福的笑脸,她感慨万千:“我的举手之劳,却给他们带去无尽的快乐,有什么理由不去做呢。”对于自己所做的慈善事业,关牧村的原则是不事张扬,不求回报。她和爱人一起做慈善拍卖为贫困地区捐款,一捐就是十几万元。得知一位老人的两个儿子都患了强直性脊椎炎,一家人靠捡破烂凑医药费来京治疗,她赶紧让助理带着一万元钱去看他们,并隐瞒姓名。她连续5年资助20多名山区孩子上学,“现在他们有的都上完大学工作了。每次来看我,我都叮嘱:你们要好好为家乡、为社会服务”。

    不为名利所扰 做好本职工作

    关牧村喜欢读书,尤其钟爱国学。“读国学精华能够让我保持纯真淡定的心态,不为名利所扰,提高自身的修养。”有很多公司请关牧村做广告、形象代言,她全都谢绝了。“我不了解他们的产品,不能随便代言。更重要的是,歌迷不喜欢我去做这些事,我不能伤他们的心,给多少钱也不去”。

    关牧村多次获得天津市劳模、文化部“德艺双馨”文艺工作者、全国新长征突击手标兵、全国先进工作者等荣誉称号,她认为:“应该把这些荣誉作为鞭策,为群众做实实在在的事情,不光饱含在歌声里,更要落实在行动中。这次当选中共十八大代表,对我是莫大的鼓舞。我要认真履行职责,继续关心民生问题,更要把本职工作做好——用歌声给观众送去精神食粮,用行动引领和谐关爱的社会风尚。”