返回首页
天津市音乐家协会
协会简介
协会章程
组织机构
协会活动
理论研究
精品展示
协会荣誉
教学培训
入会须知

“五个一工程”天津又获歌曲类“八连冠”

《我们的天空》为梦想而唱


2012-10-11 13:18:49 编辑:吕健 来源:本站原创

   

    日前,第十二届精神文明建设“五个一工程”奖在京揭晓。本市8部获奖作品包揽了评奖的6个门类——电影、电视剧、戏剧、歌曲、广播剧、文艺类图书,喜获“满堂红”殊荣。在歌曲类节目评选中,由天津市文联、天津市音协制作的《我们的天空》受到广泛好评,荣获优秀作品奖。广播剧、歌曲自第五届“五个一工程”被列入评选范围,在天津广播剧荣膺“八连冠”的同时,天津歌曲也以优异成绩荣膺“八连冠”,两个沉甸甸的“八连冠”彰显着天津作为文化强市的雄厚实力。

  自第五届“五个一工程”本市报送的歌曲《天海长城》获奖以来,在市委宣传部的正确领导及全市各有关方面的大力支持下,市文联、市音协及本市广大音乐工作者坚持不懈,连续奋战,不断在“五个一工程”中获得佳绩。尤其在近年来获奖数额大幅削减的情况下,《天蓝蓝》《我们的天空》接连在第十一届、第十二届中创下佳绩,更显其含金量。为保持良好的创作氛围,市文联、市音协还长期组织专家和歌曲创作者深入基层,增强交流,创作了一大批内涵深刻、旋律优美、贴近生活的优秀作品,为本市的歌曲工作打下了坚实的基础。本届“五个一工程”,市文联、市音协再接再厉,从征集到的大量作品中精挑细选,认真打磨,保持了一贯高水准的工作成果。

  获奖作品《我们的天空》由石顺义作词,张伟作曲,韩红演唱,通过浪漫的笔调、优美的旋律,描述了蓝天的壮美,表达了人们对天空、对自然、对和平、对未来的美好憧憬,抒发了追求梦想的胸怀与豪情。自去年在中央电视台及部分省市电台播出以来,歌曲收到了观众的热烈反响。许多观众来信表示,这首歌曲旋律优美,意境寥廓,给人以身在云端、搏击长空的壮美感。作曲张伟告诉记者,作品想表达的就是人类对天空最原始、最朴素的感情,因此在创作时就抛开了其他的一切因素,完全沉浸在对大自然云、雾、霞等壮丽景观的赞美及对梦想的追求中。从创作的角度说,这首歌的结构并不宏大,仅以五声音阶构成全曲,但无论歌曲开篇低音的铺陈,还是中部充满张力的高潮营造,都使整首歌具备了一种真挚感人的魅力。张伟说:“这首歌就是要描绘一种很纯粹的美,所以结构很简单,感情很真挚。”

  作为一首经得起传唱的优秀歌曲,《我们的天空》歌词并不以文藻华丽吸引眼球,相反,在简单明了中表达了丰富的感情。整首歌词出现最多的意象就是“我”“我们”和“天空”,朴素地揭示了人对于天空及天空的象征意义——梦想的关系。其中的“我”“我们”没有身份,其他意象也全是原始、朴素的。作词石顺义对记者表示:“这首歌词是因为质朴才感人的,理解成空军也行,理解成普通人也行,只要对天空、对梦想执著的人,都能在歌词中找到共鸣。”接下来,市文联、市音协将投入到新的工作中,力争再创佳绩。