天津市文学艺术界联合会主办

文联概况

文艺动态

精彩专题
新闻更新
“江河水”淘出艺术“金子”
嘛叫天津人的精气神儿——话
嘛叫天津人的豁得出去——话
嘛叫天津人的玩儿——话说农
嘛叫天津人的“份儿”——话
嘛叫天津人的嘎——话说相声
嘛叫天津人的“奔”——话说
嘛叫天津人的真格的——话说
嘛叫天津人的能耐——话说歌
嘛叫天津人的扬气——话说相
首页>>文艺名家>>名家风采>>新闻内容

“江河水”淘出艺术“金子”

李瑛中外经典歌剧选段独唱音乐会侧记


2010-10-20 16:14:33 编辑:吴迪 来源:今晚报


李瑛在独唱音乐会上引吭高歌

    吃苦耐劳、谦虚敬业的精神,使她在歌唱领域有所成就;乐于助人、热心公益的善行,让她为更多弱势群体带去温暖;勇于挑战、敢于攀登的性格促使她的事业达到了新的高度……她,就是著名女高音歌唱家、天津音协副主席、天津歌舞剧院国家一级演员李瑛。昨晚,在2010天津音乐节唯一的独唱音乐会——李瑛中外经典歌剧选段独唱音乐会上,李瑛用充满激情的歌声征服了全场观众。

    独唱音乐会以中国第一歌剧《白毛女》经典唱段开场,随后艺术歌曲《江河水》、歌剧《图兰朵》经典唱段《今夜无人入睡》、中国原创歌剧《原野》、意大利普契尼歌剧中《我亲爱的爸爸》、《滚滚长江东逝水》等一系列经典曲目让观众听得如痴如醉。

《江河水》一唱成名

    “《江河水》这首歌,应该是我艺术生涯的代表作。”早在1984年,第一届全国青年歌手电视大奖赛上,李瑛就代表天津闯入决赛。当时她演唱的就是《江河水》。这是难度非常大的一个作品,最早是中国的民乐管子演奏,后来改成二胡,然后再改成声乐作品,难度大,从声乐技巧上对演员的要求非常高。

    从那以后,人们就知道,天津有个唱《江河水》的演员。这次比赛之后,李瑛又陆续参加了许多比赛。在自己的能力得到认可之后,李瑛并没有急于在“星途”上奔波以追求名利,而是继续认真钻研提高自己的演唱技巧,多次参加慰问基层的演出活动,默默将艺术奉献给大众。

津版《原野》火了“金子”

    2007年夏,著名歌剧导演李稻川到津,听了李瑛和王虎鸣合作的《原野》选曲。一曲终了,李稻川惊呼:“天津太有人才了,天津歌剧太有实力了。可以排《原野》全剧!”于是女一号金子这副重担落在了李瑛的肩上。

    诠释金子这一角色,对于李瑛来说着实是一个挑战。学习声乐以来,一直演唱民歌的李瑛,起初用美声演唱歌剧的时候,难度可想而知。在向美声唱法登攀的路上,李瑛下了苦功。成百上千次的模唱,白天黑夜反复练,加上李晋玮老师春雨润物般的教诲,李瑛终于成功了。津版大型歌剧《原野》上演,火了“金子”,更火了李瑛。

努力追求更高成就

    正是李瑛对艺术无止境的追求和刻苦努力,将她推向了更高的成就。在意大利学习声乐的过程中,李瑛每日反复模唱曲目,领会歌词大意,终于熟练掌握了国外歌剧的演唱技巧。

    在第十八届国际音乐大奖赛上,李瑛在演唱中国民歌《茉莉花》、艺术歌曲《江河水》、中国原创歌剧《原野》和《白毛女》以及意大利普契尼歌剧中《我亲爱的爸爸》之后,在场的所有评委不约而同地鼓起了掌。获得最杰出女高音歌唱奖,可谓实至名归。