天津市文学艺术界联合会主办

文联概况

文艺动态

精彩专题
新闻更新
津门老战士、老画家安明阳等
2009关牧村主唱音乐会南方巡
赵大民从艺65周年艺术研讨会
读中国小写意花鸟画扛鼎人萧
秦征的艺术追求
贺孙其峰从艺八十二周年
记著名天津时调表演艺术家王
苏文茂、吴润清夫妇笑声背后
首页>>文艺名家>>名家风采>>新闻内容

津门老战士、老画家安明阳等重绘历史画卷

激情抒怀60年 忆蹉跎岁月


2009-11-20 15:56:50 编辑:吴迪 来源:本站原创

    在庆祝新中国60华诞到来之际,津门老战士、老画家安明阳、车永仁、张永典终于在次完成了历经一年的准备和创作的两幅表现历史题材的油画巨制:《建设一个新中国》和《伟大的战略决策》。9月25日,天津美协副主席兼秘书长王书平与天津电视台、《今晚报》社记者一起专程访问了80高龄的安明阳先生。

    谈到这两幅画,安老非常兴奋,他告诉来宾,当年这两幅画都是为国家重大庆典活动创作的。《建设一个新中国》是以中国共产党七届二中全会为题材,表现重要的历史时刻。画面中塑造了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、董必武、林伯渠、邓小平、刘伯承、陈毅等近20多位领袖人物的形象。此画参加了中国美协举办的庆祝新中国建立30周年全国美展。《伟大的战略决策》一画,塑造了毛泽东、周恩来、朱德在一起的伟大形象,是为中国人民解放军建军50周年而作。两幅画当年都曾在中国美术馆的正厅展出,引人关注,在全国曾产生很大的影响并为国家有关部门收藏。

    安明阳14岁就参军成为“红小鬼”,历经抗日战争和解放战争的洗礼。在那艰苦卓绝的岁月里,他跟随冀中军区从西柏坡到延安,作为文化战士始终配合部队宣传需要搞木刻,写标语,演话剧,扭秧歌,还参加过延安大生产。后来他在抗大七分校学习参加了文工团,开始接触木刻艺术。在当时的生活大会上他还拉绳挂画搞了个展,数十幅作品内容多是表现延安生活,开荒的、打窑洞的、做窗户的等。那时他就曾见过毛泽东、朱德等领袖人物,从很小就对他们产生了崇敬之情。新中国建立后,他被部队保报送到中央美院进修学习,之后进入解放军美术工作室。1958年后,转业到天津人民美术出版社任副社长。在繁忙的工作之余,安明阳一直没有放下过手中的画笔。

    谈到重画这两幅巨制的初衷,安老说,历史是不能忘记的,在酝酿创作庆祝新中国诞辰60周年作品的时候,对历史的回顾与钩沉,使他想到那历史的会议,联想到当年毛泽东提出的我们党的任务从应对战争转入搞好经济建设和干部要经得起和平环境中新考验这两点,至今仍然有着极其深远的历史意义和现实意义,由此而萌生重画这两幅画的激情。于是他不顾年事已高,时间紧迫,创作上的困难,找到另外两位作者重返西柏坡,访问老战士,到北京国家档案馆查资料,补充完善画面内容,做了大量细致的创作前期的案头工作,用一年的时间终于完成了这两幅巨作,实现了自己的多年愿望,向新中国诞辰60周年敬献了一份厚礼。

    目前,两作品已被安明阳故居河北省定县博物馆收藏。安明阳还在画着他的画。他告诉我们:“尽管我们老了,但走过来的人总会有一种不灭的情怀,那就是不能忘记那艰苦的岁月,要珍惜今天的幸福生活。我喜欢画画,每天都画。人不怕老,有追求,活得就很充实。”看着他那安然的神情,看着墙上挂的一幅幅色彩斑斓的彩墨画,我们都被他那乐观、淡定的襟怀所感染。